×
Оставьте свой номер телефона, и мы вам перезвоним

БЛОГ YUMMY MUMMY

Быть мамой — в удовольствие

Какой бы лёгкой ни была беременность и долгожданным ребёнок, роды — это всегда стресс, а послеродовый период — некая Terra Incognita, в которой поначалу сложно сориентироваться.

• Оставайтесь привлекательной.
Да-да, почаще заглядывайте в зеркало, улыбайтесь своему отражению, сделайте хорошую стрижку, хотя бы 15-20 минут в день уделяйте уходу за кожей. Одежда для прогулок с малышом и для дома должна быть удобной и обязательно модной — чтобы вы получали удовольствие, замечая свой силуэт в стекле витрин.

• Избавляйтесь от лишних тревог.
На плач ребёнка реагируйте спокойно: его причиной чаще всего является потребность в еде, необходимость смены подгузника или желание ощутить близость мамы.

• Разговаривайте с ребёнком.
Даже если он совсем кроха — двух недель от роду. Во время «воркования» с малышом вы не только развиваете его интеллект и систему эмоций, но и сами успокаиваетесь, приводите свою нервную систему в порядок.

• Не отказывайтесь от помощи.
Бабушка, дедушка, тётушка или просто приятная соседка могут вместо вас прогуляться с малышом или сделать какую-то домашнюю работу, чтобы вы могли отдохнуть. Пользуйтесь такой возможностью, тем более, что помощь обычно предлагается искренне.

• Сделайте мужа союзником.
Это лишь на первый взгляд кажется, что мужу не до вас — он уходит на работу и оставляет вас наедине с хлопотами и тревогами. Вы оба в новых для себя ролях. Побольше разговаривайте, и помните: мужчине намного сложнее овладеть искусством ухода за крохой. Но чем конкретнее будет ваша просьба, тем лучше он сможет её выполнить.

• Общайтесь!
Дефицит собеседников — одна из наибольших проблем послеродового периода. Круг общения резко сужается до «муж-ребёнок-мама» и такая замкнутость начинает раздражать. Поэтому во время прогулок общайтесь с другими мамами, обменивайтесь контактами и полезными советами. И не забывайте о возможностях Интернета — группы «по интересам» в соцсетях могут стать хорошей площадкой для общения и обсуждения волнующих не только вас проблем.

Прислушайтесь к этим советам и начинайте получать удовольствие от материнства.